銀川湖海找房信息網
銀川房價_銀川二手房_銀川二手房網_銀川市二手房/價格/出售/信息/房源
購房聯系電話:13995276414【微信同上】
業務合作電話:18995005252【微信同上】

銀川經開區隆基15GW項目迅速投產產值將近70億

 二維碼
發表時間:2020-05-16 16:05來源:海外網

原標題:銀川經開區隆基15GW項目可實現年產值68億元 來源:海外網

5月12日18點34分,202號車間,經過幾十個小時連續不間斷的高溫,寧夏回族自治區銀川市經開區隆基光伏15GW項目首根硅棒順利出爐,被工人拉制出來的單晶硅棒如一支巨大的鉛筆,長度可達5米,呈圓柱體形狀,渾身銀灰色,閃閃發光……隆基15GW項目的投產,標志著寧夏光伏全產業鏈發展迎來了新的里程碑時刻。

銀川經開區隆基15GW項目迅速投產產值將近70億

“預計年底,該項目將全部達產。廠區設備現正在分階段安裝,整個項目兩個車間計劃安裝1600臺,目前已經安裝完畢600臺,現場有700多工人正在進行生產和設備調試,根據如今的市場情況,預計項目全部達產后可實現年產值68億元左右,創造就業機會4800余個。”隆基光伏15GW項目單晶生產負責人張立平說。智能化、集成化、自動化程度更高,單體規模更大,硅棒長度更長……新投產項目進一步夯實了銀川經開區全球**的單晶硅棒及切片生產基地的地位。

當年建設、當年投產

最早復工項目點亮“經開速度”

2019年5月18日,隆基15GW單晶硅棒及切片項目在銀川經開區開工,5月12日正式投產。總投資58億元,占地面積約445畝,建筑面積28.6萬平方米,對如此大體量的項目來說,能夠在保證建設安全有序、防疫防控不放松的前提下,360天完成開工、建設、安裝、調試、投產,銀川經開區和企業在每個環節上都付出了艱辛而巨大的努力。

“項目從引進到正式開工建設只有短短一個月時間,創造了隆基股份(30.650, 0.12, 0.39%)投資項目中開工速度最快記錄,凸顯了銀川經開區打造親商、富商的投資環境的決心,見證了銀川經開區的速度和效率,真正體現了銀川經開區‘店小二’式服務。”隆基股份副總裁李文學曾在2019年隆基股份媒體見面會上說到。

2020年2月25日,隆基15GW在抓好疫情防控的前提下,頂著大部分勞務用工無法返崗的壓力全面復工,成為區、市最早開復工的建設項目。為保障項目順利開復工并搶抓建設進度,銀川經開區提前介入、現場指導,“點對點”組織好建設單位、施工單位的人員復崗,“面對面”抓好施工現場的疫情防控,為隆基股份年產15GW單晶硅棒、切片項目復工奠定了堅實的基礎。同時,園區還積極為企業籌備口罩、消毒液等防疫物資,出臺了一系列的防疫政策,解決企業后顧之憂,為項目復工投產贏得了時間。

復工不久,自治區、銀川市各級領導就深入隆基股份銀川生產基地開展實地調研,對隆基股份在寧夏地區多年來做出的貢獻給予了高度的評價。區、市相關部門也拋出“橄欖枝”,出臺系列扶持政策,助力隆基在寧發展。

“近年來,我們一直秉承‘產業**,企業至上的’的服務理念,始終把積極領導園區干部當好‘店小二’、抓好‘最后一公里’服務作為推動產業轉型升級的有力抓手。”銀川經開區管委會主任高言杰告訴記者。為進一步優化產業結構,降低企業用電成本,銀川經開區大力推行綜合能源低成本化園區改造示范項目,圍繞冷、熱、電、水多聯供能力的提升,針對企業特點量身制定解決方案。

從無到有,從1家到2家、再到5家,從單晶硅棒、切片,到電池組件、光伏電站,再延伸到儲能電池的完整光伏產業鏈……經過多年的發展,隆基股份在銀川經開區的服務與推動下創造出一個又一個奇跡,成長為經開區新材料龍頭企業、經濟發展的強力引擎。

電池10GW 硅棒27GW 切片20GW

隆基產能擴張見證“經開力度”

在光伏產業即將平價上網之時,擁有資源、原料、成產成本等要素優勢的西部,成為了中國光伏企業的共同選擇,一場“得西部者得天下”的爭霸正在上演……

2020年4月22日晚,作為全球單晶硅龍頭企業的隆基股份發布2019年年度報告與2020年**季度報告。根據財報,隆基各項財務指標均位列全球前茅,其硅片產能和質量更在國際市場一騎絕塵。在成立20年之際,隆基以這份亮眼的成績單再度宣告其行業龍頭地位,同時,其擴張的步伐和領先的技術正在推動著光伏產業向新的巔峰邁進。

據了解,截至2019年底,隆基股份的單晶硅片產能達到42GW,單晶組件產能達到14GW,超預期完成了產能規劃目標;單晶硅片產量為647746.28萬片,同比增長77.83%,單晶組件產量8906.36MW,同比增長24.11%,單晶規模優勢進一步鞏固。

銀川經開區隆基15GW項目迅速投產產值將近70億

產能是行業地位的直觀體現,規模化效應對隆基市場份額的提升效果顯而易見,成就了隆基股份行業領先地位;環境是企業發展的根本要素,精準化服務為企業產能倍增奠定了基礎,一年的產能超過十年的發展,銀川經開區用全產業鏈發展理念打造了隆基全球**的生產基地。

“企業能在我們這連續擴大投資,是對園區服務、營商環境、發展潛力的全方位肯定。現在15GW單晶硅棒已經投產,3GW單晶電池項目年內也將建成投產,隆基在銀川經開區的單晶電池產能將達到10GW,單晶硅棒產能將達到27GW,切片產能將達到20GW,年內實現產值160億元,未來三年有望突破600億元,千億園區的目標一定能夠實現。”銀川經開區管委會主任高言杰表示。

從6億元到120億元

隆基持續投資聚集“經開熱度”

據悉,隆基股份自2006年起,就開始在寧夏開展投資。目前,公司在寧夏共有五家子公司,分別在銀川經開區、中寧縣等地投資設立太陽能(3.400, -0.05, -1.45%)單晶硅棒、硅片、電池、組件的全產業鏈的生產制造基地。截止2019年底,隆基股份在寧夏已累計完成投資120億元,上繳稅金23億元。2018年銀川經開區工業總產值280億元中,單銀川隆基的項目就貢獻了70億元產值,產值貢獻率達25%;2020年1至4月份,銀川經開區產值100多億元,隆基在銀川的3個全資子公司、隆基樂葉、隆基硅、7GW共貢獻產值41億元,占園區工業總產值比例已經升值40%。隨著新產能項目的上馬,銀川成為隆基在國內首個實現全產業鏈布局的地區,銀川經開區也成為全球**的單晶硅全產業鏈制造基地。

產值貢獻率的提升,是隆基在銀川經開區擴產能、全產業鏈布局達效的**體現。產業數據的增長,是園區產業鏈環節日趨完善、產業“筋骨”愈發健壯的直接體現。銀川經開區用建鏈、補鏈、延鏈、強鏈的產業布局,引投資、抓產值、促增長,全力打造千億級升級版經開區。

從隆基15GW投產看銀川經開區下一盤“大棋”

善弈者,既謀勢,又謀子。

銀川經濟發展便是這樣一大盤棋,我們既要把握總體發展的宏觀面,又要培育新的增長動力點。

謀全面發展之“勢”。近年來,銀川經開區堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,優先發展戰略新材料、現代裝備制造、大健康三大主導產業,更在新材料產業加快構建“32555”戰略體系上下足了功夫。

謀局部發展之“子”。銀川隆基15GW項目便是這“活局”的“一子”,項目達產后,還將吸引大量上下游企業集聚寧夏、集聚銀川,形成業態高端、梯次銜接的現代企業集群。

360天連續奮戰,體現的不僅是“快”,更是“實”。每一次洽談溝通都有專班推進,明確時間表、路線圖進行“掛圖作戰”,強調“時辰可拖、日期不可拖”。誠實守信的履約精神和真抓實干的工作作風,是銀川經開區推動項目建設、助力全市經濟高質量發展的真實寫照。

以大項目帶動大投入,以大投入推動大發展。銀川經開區隆基15GW項目的成功投產,勢必將掀起新一輪項目投資熱潮,“千億級升級版經開區”也將隨著新材料產業的高質量發展,蹄疾步穩、逆勢崛起。


最新銀川二手房
銀川租房信息